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Un hôtel solidaire

 Aujourd'hui, le nombre de salariés est de 8 dont 4 en insertion. Une mixité qui implique une façon de travailler axée prioritairement sur la communication et la formation des personnes pour assurer le bon fonctionnement de l'entreprise. "Beaucoup de clients me disent qu'il y a une ambiance différente ici par rapport aux autres hôtels. Ils sont étonnés des relations qu'on entretient au sein de l'équipe. Beaucoup d'entre eux viennent d'ailleurs chez nous parce qu'ils apprécient notre façon de travailler, notre clientèle est assez engagée" explique Anne-Sophie.   

 

Anne-Sophie propose des parcours de formation adaptés

 

Pour cette chef d'entreprise, l'essentiel est de rester en lien avec tous ceux qui travaillent avec elle. Un management au cas par cas qui s'adapte au parcours de vie de chacun. "Il n'y a pas une difficulté pareil à une autre. Les parcours sont personnalisés. A l'hôtel, le travail est orienté sur la recherche de solutions, c'est la moitié de l'intérêt du travail. Il y a une grande liberté de parole. On prend le temps qu'il faut pour former les gens. Tous ont un profil différent, certains ont déjà travaillé dans l'hôtellerie, d'autres jamais, ce n'est pas un critère de sélection pour travailler ici. On propose soit des postes pour l'entretien ou à la réception en fonction des compétences de chacun. Idéalement, j'aimerai que les postes soient davantage polyvalents mais c'est pas toujours possible quand les personnes ne parlent pas et ne lisent pas le français "

 

Une quinzaine de personnes embauchées en 4 ans

 

Au Zazie Hôtel, si la rentabilité est nécessaire à la viabilité de la structure, ce n'est pas la priorité numéro 1. L'humain est prioritaire. C'est d'ailleurs ce qui a poussé Anne-Sophie à faire une demande pour être conventionnée entreprise d'insertion agréée ESUS. "Pour moi, c'était important d'obtenir cet agrément parce que c'était une façon de montrer que ma manière d'entreprendre et de faire de l'économie ne se faisait pas en dégradant le facteur humain mais au profit du développement humain! Quand quelqu'un entre au Zazie hôtel, je me demande toujours : qu'est ce qu'on va pouvoir leur apporter?" explique Anne-Sophie.

 

 

4 ans après le début de l'aventure, Anne-Sophie a réussi à prouver qu'il était possible de convertir une entreprise fonctionnant sur la base d'un double objectif social et économique sans que les deux soient antinomiques. Elle est d'ailleurs signataire d'une charte destinée à promouvoir sur Paris un tourisme responsable associant un développement durable économique, social et écologique.

 

Question projet, Anne-Sophie envisage à terme de faire du snacking en proposant une prestation alimentaire fonctionnant sur le principe d'une cuisine partagée... Une belle idée à suivre...

 

Le Zazie Hôtel

3 rue Chaligny

75012 Paris

Tél : 01 46 28 10 20

 

www.zaziehotel.paris

 


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